您当前位置: 首页 > “教学月”活动

南师教务发【2019】第79号:关于举办第七届青年教师教学技能竞赛的通知

发布时间:2019-10-30 15:58:40

 

 

各教学单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部等关于金课建设的要求,围绕第七届“教学月”活动主题,进一步提升我校广大青年教师的教学能力和业务水平,经研究,特举办南昌师范院系第七届青年教师教学技能竞赛,现将有关事项通知如下:

竞赛主旨

创新课堂教学,推动“金课”建设

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力。

二、参赛人员

竞赛人员:预赛要求各院(系)45岁以下教师全部参加,由各院(系)自行组织。各院(系)根据预赛结果,推荐2-4名优秀教师参加决赛。

观赛人员:各院(系)2017-2019年入职的专任教师。

三、竞赛内容及流程

竞赛以“创新课堂教学,推动‘金课’建设”为理念,教师应着重围绕“金课”之高阶性、创新性和挑战度要求,全面梳理课程教学内容,优化教学设计,更新教学方法,呈现多形态的课程教学。

本次竞赛分预赛和决赛两个阶段,主要由说课、现场教学和专家提问三个环节组成。

(一)说课。参赛教师阐述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新点及其理论依据、实施过程及效果。时间5分钟以内。

(二)现场教学。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具,可自带学生(5名以内)。时间15分钟以内。

以上(一)(二)两个环节总时长控制在20分钟以内,超时将酌情扣分。

(三)专家现场提问。根据课堂教学展示情况,评委重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟以内。

(四)其他相关事项

1.参赛提交材料

参赛教师确定一门参赛课程,并选择该课程的两个学时进行课堂教学节段设计(指现场教学15分钟所需要的教学内容),提交教学设计方案(纸质版一式五份及电子版)和教学PPT(电子版)。

2.计分方法

成绩评定采用百分制,教学设计方案占35%,决赛教学环节占65%。评委评分实行实名制,根据每位选手提交的课程设计方案及选手现场表现进行综合打分(具体评分标准分别参见附件1、2),去掉最高分和最低分后取平均值将是该位选手的最后总得分,得分保留小数点后两位。

3.参赛教师教学环节应着重体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践基础。

4.比赛期间抽签确定选手参赛次序;比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。参赛教师按照比赛时间至少提前20分钟到场,提前做好现场签到及讲课准备。

四、时间安排

(一)准备阶段

10月24日-11月10日各院(系)自行组织预赛,预赛内容和流程参照决赛相关要求。

1.所有承担教学任务且符合参赛要求的专任教师均需参加预赛;

2.院(系)按照比赛要求组织评审小组做好预赛组织,并在11月10日前将“教学院(系)青年教师教学技能竞赛预赛成绩汇总表”(附件3,电子稿和纸质稿)、“青年教师教学技能竞赛决赛推荐汇总表”(附件4,电子稿和纸质稿)一并提交至工会刘翊处(正德楼401室)。

3.参赛教师按照要求提交两个学时的教学设计方案(纸质版一式五份及电子版)和教学比赛PPT(电子版),于11月13日前提交至工会刘翊处(正德楼401室),相关材料逾期未提交者视为放弃参赛。

(二)竞赛阶段

1.决赛时间:11月16日(星期六)9:00

2.决赛地点:致知楼311室

3.竞赛方式:参赛教师按抽签的顺序及竞赛章节依次参加竞赛。

五、奖项设置

本次竞赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。学校在“教学月”活动闭幕式对获奖人员进行表彰。并根据决赛结果推荐优秀选手参加省级竞赛。

六、相关要求

请各院(系)高度重视,精心组织,全体青年教师积极参与,开展课堂教学“人人提升”活动,更新教育理念,创新课堂教学,促进青年教师教学技能提高,助推“金课”建设。

附件:

1.青年教师教学技能竞赛教学设计方案评分表

2.青年教师教学技能竞赛现场教学评分表

3.教学院(系)青年教师教学技能竞赛预赛成绩汇总表

4.青年教师教学技能竞赛决赛推荐汇总表

                                工  会      教务处   

                                   2019年10月23日

 南昌师范学院教务处办公室      2019年10月23日印发  

附件1:

青年教师教学技能竞赛教学设计方案评分表

参赛选手编号:

评选项目

评价内容与标准

分值

评分

基本要素

方案基本要素完整,条理清晰,逻辑性强,表达规范,形式新颖、体例规范。

10分


教学理念

教学理念先进,贯穿以“以学为中心”,注重能力培养,在教学设计和教学实施中体现。

10分


内容设计

具有教学深度和学理性,符合“两性一度”的金课标准;教学内容充实,信息量大,渗透专业思想,反映学科发展前沿;教学设计合理、新颖,课程思政与专业知识点有机结合,自然融入教学过程;教学内容重难点突出,逻辑清晰,循序渐进。

20分


方法手段

教学方法得当,方法有创意,吸引人;教学手段与现代信息技术结合好,教学媒体与资源运用好,手段先进。

20分


教学组织

课堂教学的讲授、举例、互动、练习等设计较好;组织形式新颖,教师指导、引导要求具体,学生参与设计巧妙、合理;教学评价、讲评到位。

20分


创新设计

教学理念新颖,符合教育与信息技术融合、课堂教学革命、教学范式改革的方向;在内容选取与科学处理、方法手段运用、课堂组织设计、学生学习评价等环节,有突出的创新做法、创新要求,对提高课堂教学效果有

实效。

20分


评委签名


合计



附件2:

青年教师教学技能竞赛现场教学评分表

参赛选手编号:

评选项目

评价内容与标准

分值

评分

教态规范

教师着装规范整洁、教态端庄大方,声音清楚,富有亲和力和感染力。

5分


教学内容

具有教学深度和学理性,符合“两性一度”的金课标准;教学内容充实,信息量大,渗透专业思想,反映学科发展前沿;教学设计合理、新颖,课程思政与专业知识点有机结合,自然融入教学过程;教学内容重难点突出,逻辑清晰,循序渐进;教学内容组织、处理策略上有创新。

20分


方法手段

教学方法得当,方法有创意,引人入胜,吸引力强,启发性强;教学手段与现代信息技术结合,手段多样,运用熟练,教学资源丰富;方法、手段有策划,对掌握内容有很好的效果。

25分


教学组织

教学过程安排适宜,教学节奏合理推进,教学设计方案体现完整;课堂讲授、举例、互动、练习等设计巧妙;组织形式新颖,教师掌控节奏好,学生参与踊跃;有教学评价、点评环节;教学组织有创新、有创意。

20分


整体教学效果

教师讲授精彩,有深度、广度;师生互动充分,课堂气氛好,学生思维活跃;学生获得感强,参与有深度;课堂整体效果好,将知识、能力、育人相结合,能激发学生思考和主动学习,课堂教学与人才培养有机融合,教学目标达成度高。

30分


评委签名


合计



附件3:

教学院(系)青年教师教学技能竞赛预赛成绩汇总表

院(系)名称(盖章):                               填表日期:

序号

姓名

性别

参赛课程

职称

预赛成绩































备注:所有承担教学任务且符合参赛要求的专任教师均需参加预赛。


附件4:

青年教师教学技能竞赛决赛推荐汇总表

院(系)名称(盖章):                               填表日期:

选手姓名

出生年月

职称

参赛课程名称

参赛章节名称1

参赛章节名称2

联系方式(手机)





























备注:参赛课程原则上选择实施了课堂教学创新的本科生课程,同一课程2节独立完整的章节,请分别把参赛课程名称及章节名称全称填写完整,确认后不再更改。

南师教务发 


  • 昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号
  • 邮编:330032
  • 联系电话:0791-83812387

版权所有 :南昌师范学院 美术学院 备案号: 赣ICP备12002732号-1 技术支持:鼎峰互动