您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院系新闻

“60后”主播成长记 ——记美术学院教师郭树琨

发布时间:2020-04-14 18:19:30

疫情防控期间,为深入贯彻执行“停课不停教,停课不停学”的指导方针,美术学院优秀教师郭树琨结合自己多年的教学经验,采取灵活多样的信息化教学方式组织教学,以学生为主体,利用雨课堂APP(慕课视频、网络视频资源)、腾讯会议语音视频、屏幕共享、QQ群组合的方式,切实从学生角度出发,细心关注学生的需求,深受学生的喜爱。

一、全方位学习,潜力全开

郭老师在本学期担任了《中国画基础》(2018级美术学本科一班)以及《国画专业限选Ⅱ》(2017级美术学本科一班)两门课堂教学。在开学之初,郭老师选择雨课堂教学平台进行授课,为了避免网络平台拥堵,她多方学习软件的使用,利用雨课堂、腾讯会议、慕课及QQ群等多种方式结合,上好每一堂课,学生无一人缺席。

图1 郭老师雨课堂建立的教学课堂

图2 郭老师上课使用的部分课件截图

图3 郭老师选择的慕课视频教学资源


在网络教学高峰时,雨课堂平台运行常常不稳定,因而及时使用腾讯会议、班级QQ群平台进行签到、课程讨论及教学辅导。

图4 郭老师使用QQ群、腾讯会议进行签到、教学和讨论


二、防控疫情,教书育人

由于我院大部分术科课都是实践性较强的课程,受疫情的影响,学生网购绘画材料无法按时到家,郭老师为学生出谋划策,尽可能寻找可替代的绘画工具和材料。

图5 疫情当前,郭老师为学生出谋划策就地取材

三、关注学生心理特点,随时进行课后辅导

郭老师线上教学仔细耐心,自己录制教学视频步骤详尽、循序渐进。不但关注每位同学的学习动态、作业交流,同时还通过学生线上发言的次数,发现某些学生不好意思在共享环境下点评作业的心理特点,无论周末还是夜晚对学习积极性高和性格内向的学生进行单独辅导,保护了学生的学习积极性和自尊心。

    图6 郭老师自制教学视频、关注学生的心理特点

图7 郭老师对学生进行课后个别辅导


虽然在教学高峰时段,很多教学平台会有暂时运行不畅的情况;也因为受疫情影响,网购绘画材料的发货、运输时间较长,但这依然不影响郭老师对教学的认真态度和对学生的爱惜之心,她说:“疫情已经让学生们的生活受到了很大的影响,不能让他们的学习再有损失,停课不停学,教学不打折”。


  • 昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号
  • 邮编:330032
  • 联系电话:0791-83812387

版权所有 :南昌师范学院 美术学院 备案号: 赣ICP备12002732号-1 技术支持:鼎峰互动