您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院系新闻

“90后”主播在线互动教学 ——美术学院王静教师线上教学优秀案例

发布时间:2020-04-14 18:34:07

由于这次疫情影响,国内高校均采取线上教学的方式进行网络授课。在网课如火如荼的进行中,王静老师期间承担了2018级摄影班《商业人像摄影》、《新闻纪实摄影》的课程。

在《商业人像摄影》课程期间我们采用3D软件进行影棚授课模拟训练,利用QQ群的屏幕分享平台进行现场直播授课。在授课期间利用学习通软件,上传教学视频资源辅助学生加深对该门课程的理解和3D软件的运用。

3D 软件可以完整模拟专业影室影楼、室内摄影的布光效果。该软件由于包含的摄影器材配件丰富,拍摄效果逼真,可以多视角的展示拍过程和灯位,学生在学习商业人像摄影中可以更完整的理解拍摄原理和灯位关系。故较多的运用在摄影网络中和商业摄影文案中。不仅可以帮助学生足不出户直观的理解灯光原理,还可以在学生就业期间面对具体工作项目时起到辅助作用

我们利用技术手段,不仅可以在家里让学生感受更加有代入感的“课堂”环境,还可以让同学自行选择各种软件中的模特造型,从性别的选择到服装的搭配,应有尽有。

该课程重点培养学生对商业摄影灯光的运用,以及在面对人像拍摄时应如何与客户沟通。在正常教学中拍摄实践占据绝大部分,课程本身对学生的实践能力要求较强最怕“纸上谈兵”。但本次课程在原有的基础上进行改革创新,顺应了当下远程教学情况的发展。从教学理念上说,我们从原本的纯技术教授转为实践+理解,极大的调动了学生的学习兴趣。在教学方法中为了让同学们更轻松也更容易地进行学习,也为了更好地理解摄影的相关知识,利用屏幕分享教学,再结合3D软件和学习通软件,完成了在线“影棚”灯光模拟,这个软件运用起来之后,学生上课的积极性和作业质量有明显的提高。

课程期间我们也利用QQ群的会议平台进行现场直播授课。为迎合当下的新闻热点,购入了《三联生活周刊》《财新周刊》中的抗疫特辑,分享当下疫情期间国内主流媒体的图片拍摄方式和文字编写。

在此类学习的作用下,学生们积极踊跃的去拍摄了一系列的关于“抗疫宣传”的摄影作品。

• 昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号
  • 邮编:330032
  • 联系电话:0791-83812387

版权所有 :南昌师范学院 美术学院 备案号: 赣ICP备12002732号-1 技术支持:鼎峰互动