您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“云锦天章——孙宪山水画展”开展式在昌举行

发布时间:2022-07-08 09:36:45

   7月5日上午,由江西省文学艺术界联合会、江西省文化和旅游厅、江西省教育厅、南昌师范学院主办,江西省美术家协会、江西美术馆承办,南昌师范学院美术学院、江西开明画院协办的“云锦天章——孙宪山水画展”开展式在江西省美术馆举行。省政协副主席汤建人,省政协原副主席王林森,省文联党组书记马玉玲,省住建厅厅长、民进江西省委主委卢天锡,南昌师范学院党委书记王金平,省政协副秘书长、民进江西省委会副主委欧阳剑雄,省政协教科卫体委员会专职副主任郑仙桃,省政协经济委员会专职副主任孙晨,民进江西省委会一级巡视员陈洪萍,中国美协美术理论委员会主任尚辉,中国文艺评论家协会造型艺委会主任陈履生,中国美协美术理论委员会委员钱海源,省委教育工委位于安、省教育厅副厅长汪立夏,南昌师范学院原党委书记章启明、姚电,省教育厅二级巡视员陈新,南昌师范学院党委副书记殷剑,豫章师范学院党委委员、副校长吴龙,南昌师范学院党委委员、党委宣传部部长常颖,南昌师范学院党委委员、党委统战部部长陈小琼,省美协原主席蔡超,省美协原主席杨金星,省戏剧家协会原主席金麟,著名作家、南昌大学教授胡辛,著名作家孙海浪,省美术馆党委书记程昭金,省美协秘书长杨震,省画院院长刘扬,省劳模、赣瑞发展有限公司董事长杨涛,江西画报社副社长宋靖,江西工人报原社长、总编华光耀,江西省企业家协会常务副会长兼秘书长周斌,江西省民协副主席邹农耕,江西省政协教文卫体委员会江西省政府文史馆有关领导、专家出席仪式。开展式由省文联副主席毛国典主持。

   王金平代表“云锦天章——孙宪山水画展”的主办方和南昌师范学院致辞,对此次画展的成功举办表示热烈祝贺,并各位领导和各单位的大力支持表示衷心感谢。他指出,中国山水画作为中国传统文化艺术的重要组成部分,承载了中华美育大德至善的社会理想,自古及今都是中华美育的重要传播载体,蕴涵了立德树人、以美育人、美德结合的价值观念。南昌师范学院建校70年来,始终把坚持立德树人和弘扬中华美育精神作为最重要的办学理念,并诞生了一批以孙宪教授为代表的艺术家和艺术教育者。孙宪教授数十年潜心山水画研究与创作,深研中华美学之真趣、深得中国山水文化之精神、深谙积墨留白之技法,以酣畅淋漓的笔墨和凝练简括的色彩,以肩负延续中华文脉的使命和彰显民族精神的责任,画出中华大地咫尺千里、气象万千的雄浑与壮丽,为人类艺术宝库增添散发着东方艺术魅力的当代中国艺术经典。希望以此次画展为契机,大力弘扬中华美育精神,引导大家做文化与美的创造者、传播者与实践者,进一步推动我省美术教育和美育事业繁荣发展,为建设美丽江西、美丽中国贡献积极力量,绘就云锦天章的时代画卷,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  孙宪致答谢词。他首先回顾自己走过的学画历程,庆幸一路上遇到了很多贵人相助,庆幸自己用大半辈子的时间执着地做一件自己热爱并愿意继续探索的事。他表示,从事中国画的研究和教学40余年里,言传身教,注重弘扬中华优秀传统文化,力求严格律己爱护学生帮助学生,认真上好每一堂课。他认为,作为一个山水画家,在重视传统画理画法的同时,在生活中找到艺术的灵感,是画好现代山水画的前提。这么多年来,不同的自然生态和人文景观都是关注、写生的对象,多年艺术实践也逐步深化了对中国画的认识。最后,他衷心感谢主办单位各位领导及各位老师、各位同仁,感谢策划本次展览的江西省美术馆,江西省美协,南昌师范学院美术学院,江西开明画院等诸位同仁辛勤付出以及在烈日炎炎前来参加开幕式各位朋友。

随后,汤建人、王林森、卢天锡、马玉玲、汪立夏、王金平、尚辉、陈履生、钱海源、孙宪共同上台剪彩开幕。

开展式结束后,与会代表一楼展厅参观展览,并参加了专家研讨会。

据悉,本次画展展出119幅孙宪教授山水、速写等作品,汇聚了孙宪教授数十年的心血之作。作品中有出差、游历之余捕捉的各地人文景观之美,有潜心探索山水时代之变的恢宏巨制,无论是扇面小品还是卷轴中堂,笔墨独具个人风貌。

​南昌师范学院师生及社会各界人士参加本次开展式。


原文链接:http://www.ncnu.edu.cn/news-show-9059.html




  • 昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号
  • 邮编:330032
  • 联系电话:0791-83812387

版权所有 :南昌师范学院 美术学院 备案号: 赣ICP备12002732号-1 技术支持:鼎峰互动